Лебедь из яблока для праздничного блюда

Лебедь из яблока является не только красивой поделкой для украшения стола, но и отличным дополнением к десерту какого-либо праздника. Возьмём крупное, красивое яблоко с плодоножкой. Разрезаем его поперек так, чтобы плодоножка осталась на одной из половинок. От нее отрезаем тоненькую пластинку-кружочек вместе с плодоножкой: она пригодится для головы и шеи лебедя.

лебедь из яблока

Взяв любую из половинок, кладем ее на разделочную доску срезом вниз. Посредине ее делаем вертикальный надрез, но не доводим его до конца примерно на 1 см. Отступив на 0,5-0,7 см, делаем еще один надрез, опять не доходя до конца на 0,5-0,7 см. А теперь — горизонтальный надрез сбоку перпендикулярно вертикальному. Вырезался уголок. Из него аналогичным способом вырезаем еще 4—5 уголков. Затем все их укладываем один в другой.

Такие же уголки и в таком же количестве нарезаем на второй четвертушке яблока.

Начинаем делать голову и шею лебедя из пластинки-кружочка. Кончиком ножа срезаем полоску шириной в 0,7-1 см по окружности яблока; врезаться ножом надо перед плодоножкой и закончить перед нижним закруглением яблока. Полученную голову и шею лебедя вставляем в надрез, который делали первым в яблочной половинке. Уголки в обеих половинках сдвигаем лесенкой, т.е. чтобы каждый верхний уголок оказался чуть дальше нижнего. Лебедь готов.

Из второй половинки (а лучше — из яблока другого цвета) делаем еще одного лебедя. Головки у них должны быть разными. Та, что с плодоножкой, принадлежит царевне-лебедь, а более скромная — ее другу.

Если изделия сбрызнуть водой, подкисленной лимонной кислотой, они не потемнеют до конца застолья.

Такими лебедями хорошо украшать салаты. Можно их поставить и отдельно на тарелку, добавив зелень. Особенно красочно лебеди смотрятся на свадебном столе.

Вот и всё, наш лебедь из яблока готов!

Еще нет комментариев.

Оставить ответ