Картофель применяется для изготовления украшений в отварном, обжаренном или сыром виде. В последнем случае элементы оформления выполняют исключительно декоративную функцию, поэтому их рекомендуется размещать отдельно от основного блюда.
Если украшения предполагается употреблять в пищу, обязательно нужно учитывать правила сочетания продуктов.
Традиционно картофель подается в качестве гарнира к мясу, рыбе и различным салатам.
Мякоть клубней обладает нейтральным цветом, поэтому при изготовлении украшений из картофеля часто применяются пищевые красители.
Это дает возможность придавать деталям оформления практически любые оттенки. Лучше, если красители будут натуральными.
Для карвинга рекомендуется выбирать ровные округлые молодые клубни большого или среднего размера.
На них не должно быть темных пятен и механических повреждений.