Наиболее традиционные и широко используемые в кулинарии цитрусовые плоды — это апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон и лайм. Все они могут применяться для изготовления украшений и составления композиций. При покупке фруктов выбирайте только самые плотные и упругие, с тугой кожурой. Убедитесь в том, что на них нет механических повреждений. Хранить цитрусовые рекомендуется при температуре от 2-3 °С (мандарины) до 6 °С (лимоны, лаймы), обернув каждый плод папиросной бумагой. При таких условиях фрукты не портятся в течение 3-6 месяцев.
Украшения из апельсинов, мандаринов и грейпфрутов чаще всего используются для оформления десертов, салатов и напитков. Лимоны и лаймы прекрасно сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов. При желании вы можете приобрести консервированные плоды, очищенные и разделенные на дольки. Они особенно удобны для составления композиций.
Для работы с цитрусовыми плодами вам потребуются карбовочные ножи различной величины и профиля, нож для каннелирования, приспособление для снятия кожицы и несколько выемок.