Что такое карвинг?!

Не так давно в русском языке появилось слово – карвинг (от английского «carving» — «вырезать»). В международном употреблении оно обозначает художественную резьбу по самым разным материалам.  В кулинарном деле методом карвинга изготавливают украшения для блюд, создавая из овощей и фруктов настоящие произведения искусства.

карвингИскусство фигурной резки по фруктам и овощам зародилось в Таиланде. Согласно преданию, в 1364 году молодая девушка украсила выре­занными из фруктов и овощей цветами плавучую лампу для Королевского Фестиваля. Король вы­соко оценил ее творчество и провозгласил фигурную резку по фруктам и овощам культурным наследием Таиланда, которым обязана владеть каждая женщина. За тысячи лет оно распространилось по всему Дальнему Востоку и, передаваясь из поколения в поколение, стало частью национальных тради­ций многих стран.

В разных восточных странах карвинг из овощей основыва­ется на разных технических приемах. К примеру, очень похожи китайская и японская техники: в них используются изображения животных, людей и иероглифов. Доминируют рисунки с драко­нами, боевыми сценами и поздравительные над­писи. Мастера творят свои шедевры при помощи большого количества трафаретов, формочек и выемок.

Тайские же мастера сотни лет вырезают из фрук­тов и овощей цветочные композиции. И это не­удивительно — ведь в государственной симво­лике Таиланда повсеместно присутствует орхидея и другие цветы. Мастера выполняют свои украше­ния, используя, в основном, тайский нож (малень­кий нож с вогнутым лезвием и опущенным острием) и различные резцы. Работа эта долгая и кропотли­вая, поэтому и изделия у тайских мастеров получа­ются более утонченные и изысканные. Кулинарные традиции Таиланда наполнены духов­ной красотой, изяществом и фантазией, которые отражают образ жизни этого народа. Все уважение и внимание, которое оказывает мастер гостям, вы­ражается в совершенстве украшений, создаваемых им для праздничного стола.

fruit_artist_at_workСегодня карвинг из овощей актуален во всем мире. В равной степени он интересен как любителям, так и про­фессионалам кулинарного дела. Мода на восточ­ную кухню только подогрела интерес к этому ис­кусству. Ни один элитный ресторан, кулинарная выставка, торжественная церемония или модная вечеринка не обходятся без украшений из ово­щей и фруктов. Нарядный стол и красиво оформ­ленные блюда — важные составляющие любого застолья, причем не только праздничного. Вырезанные из фруктов и овощей украшения мо­гут быть и частью каждодневной сервировки. Даже простой бантик из пера лука-порея или цве­ток из редиса преобразит привычное блюдо, сде­лает его аппетитнее, особенно для детей. Ведь как приятно увидеть на тарелке не просто лист пекинской капусты, а хризантему из нее, или лилию из моркови. Карвинг из овощей может быть самых необычных форм. Сегодня на столе у вас будет цветок, а завтра — целый букет из фруктов и овощей. Как и другие виды искусства, карвинг требует от мастера терпения, концентрации внимания, хорошего глазомера и твердой руки. Он должен представлять себе, как будет выглядеть готовое произведение, каждый раз, когда делается оче­редной срез.

Совершенство в карвинге достигается только практикой, поэтому не стоит расстраиваться из-за неудачного изделия. Работа эта созерцательная и очень творческая. Вашим вознаграждением бу­дет удовольствие, изумление и восхищение всех, кто увидит сделанные вами шедевры.